Mit Feuereifer schnitten 44 Viertklässler die wunderbar gesunden Silvanertrauben aus dem Weinberg. Johannes Ziegler hatte genau erklärt, worauf es ihm bei der Lese ankommt. Bereits nach gut einer Stunde war der Lesewagen fast voll, die anschließende Brotzeit war verdient und auch höchst willkommen. Der Weinbauverein hatte die üblichen „LKW“ (Leberkäsweck) und Käsebrötchen ergänzt mit frischem Apfelsaft, Apfelspalten, Brombeer- und Pfirsichmarmelade. Die Brotaufstriche waren ebenfalls Produkte au dem Günterslebener Sommerstuhl. Für die zahlreichen Helfer des Weinbauvereins, für die beiden Lehrerinnen und für die sechs Schulpraktikanten (die Lehramts-Studierende verbringen drei Praxiswochen an der Schule) gabs Kaffee.
So ganz nebenher erfuhren alle Beteiligten etwas über die Besonderheiten des Weinbaues in Güntersleben: Es gibt fast zehn selbst ausbauende Betriebe, bei denen man sorgfältig hergestellte Weine vor Ort kaufen kann.
Marianne Scheu-Helgert
